Производственный консалтинг

Предприятия в своей деятельности используют различные виды ресурсов: финансовые, человеческие, природные, административные, информационные и др. Для производственных предприятий одним из ключевых видов ресурсов являются так называемые производственные активы и фонды (ПАиФ). К ним относятся технологическое оборудование, здания и сооружения, участвующие в создании коммерческого продукта. Во многом от эффективности и безопасности их использования зависит успех бизнеса, его имидж, капитализация и рентабельность.

Эффективность использования ПАиФ зависит от взвешенности управленческих решений на всех стадиях жизненного цикла (ЖЦ). Традиционно выделяют следующие стадии ЖЦ:

  • инициирование создания;
  • проектирование;
  • создание: строительство, приобретение;
  • эксплуатация: использование, обслуживание, ремонт, модернизация, замена;
  • ликвидация: продажа, консервация.

Решения могут приниматься на различных горизонтах планирования (от нескольких часов до нескольких лет) для различных масштабов ПАиФ: единица оборудования, технологическая цепочка, производственный комплекс.

В мировой практике существуют различные подходы к управлению ПАиФ, однако все они напрямую либо косвенно нацелены на повышение эффективности инвестиций и минимизацию стоимости ЖЦ (совокупной стоимости владения).

В крупных компаниях решения, касающиеся ПАиФ не принимаются хаотично, все решения подчиняются определенной логике, задаваемой внутренними методическими и регламентирующими документами, оформляемыми в виде Стандартов организации. Это позволяет снизить влияние человеческого фактора, а также сделать процесс управления более структурированным и прозрачным, настроить его на достижение стратегических целей компании.

Требования к процессам принятия решений относительно ПАиФ также могут задаваться внешними по отношению к компании структурами. Такие требования могут задаваться на федеральном, региональном и отраслевом уровнях (Федеральные законы, Постановления Правительства, Приказы министерств, отраслевые инструкции и др.). Это значит, что организация должна учитывать не только «внутренние» но и «внешние» требования регуляторов и надзорных органов. Если проводить аналогию с государственным управлением, такие документы задают юридическую (законодательную) базу, в соответствии с которой в компании принимаются те или иные решения.

Неотъемлемой частью системы управления ПАиФ являются информационные системы, помогающие сотрудникам компании выполнять рутинные операции, связанные с анализом данных, поддержкой принятия решений, формированием отчетности и др.

Сегодня на промышленных предприятиях активно внедряются современные технологии сбора и обработки информации о техническом состоянии оборудования, такие как анализ больших данных, машинное обучение и др. Эти технологии позволяют не только анализировать информацию для принятия решений, но и автоматизировать процессы принятия решений о технических воздействиях (ремонтах, заменах) с учетом возможных последствий его отказа (производственных рисков).

Технический прогресс не стоит на месте – это означает, что любую устоявшуюся систему управления нужно периодически модернизировать и настраивать. Система управления ПАиФ – не исключение.

Сотрудники направления «Управление производством» решают задачи, связанные с изменением процессов управления ПАиФ в крупных производственных предприятиях. Эта деятельность требует понимания процессов управления производственными активами на всех стадиях ЖЦ, в частности процессов, связанных с планированием ремонтов и замен оборудования. По сути, такая деятельность связана с решением следующих задач:

  • Разработка и оптимизация методологии поддержки принятия решений, связанных с управлением ПАиФ, в соответствии со стратегическими целями компаний - заказчиков;
  • Проектирование и оптимизация бизнес-процессов управления ПА при изменении методологии и(или) внедрении ИТ;
  • Упаковка разработок в регламенты и стандарты организаций, отраслевые нормативно-правовые акты; Постановка задач на автоматизацию (внедрение ИТ) и интеграцию с действующими ИТ-решениями;
  • Обучение сотрудников компаний-заказчиков современным подходам к управлению ПАиФ и инструментам поддержки принятия решений;
  • Методологическая и организационная поддержка внедрения разработанных практик и инструментов, авторский надзор разработки ИТ-решений, контроль исполнения регламентных процедур.

У нашей компании выстроены партнерские отношения с отраслевыми экспертами в области электроэнергетики и ИТ-интеграторами. В частности, СТ является методологическим партнером SAP и Корпорации Галактика в части внедрения систем ТОРО. С 2017 года СТ выполняет ряд проектов, связанных с разработкой отраслевых нормативных документов в области отраслевого управления ПАиФ, в т.ч. для Минэнерго.